АКИШЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 26 октября 1958 года в городе Архангельске. В 1976 году окончил среднюю школу № 6 и поступил в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева.

В 1981 году окончил институт, получив диплом инженера-строителя. Во время обучения в АЛТИ Дмитрий принимал участие в движении студенческих отрядов.

С 1981 года по 2020 год Дмитрий Анатольевич трудился в АО «Отделстрой». Начинал мастером, затем прорабом, главным инженером и заместителем генерального директора, а с 1998 года работал генеральным директором акционерного общества. В настоящее время директор ООО «Отделстрой – сервис». Член Технического совета по вопросам реставрации при Министерстве культуры РФ, преподаватель и председатель
Государственной аттестационной комиссии на кафедре строительного производства Северного (Арктического) федерального университета.

Отмечен наградами и званиями строительного сообщества, в том числе удостоен званий «Лучший менеджер Архангельской области в строительстве» (2000) и «Почетный строитель РФ» (2008).

Дмитрий Анатольевич избирался депутатом Архангельского городского Совета депутатов (2001–2009 гг.), депутатом Архангельской городской Думы (с 2009 года по настоящее время), является заместителем председателем постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства. За многолетнюю и плодотворную работу в представительном органе городской власти отмечен многими наградами Губернатора и Правительства Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов и мэрии города Архангельска. Всю свою жизнь, начиная с юношеских лет, Дмитрий Анатольевич занимается легкой атлетикой. Участник 46 Майских эстафет в городе Архангельске с 1973 года. Чемпион России, призер чемпионатов Европы и Мира по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной категории.

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года. Отмечен благодарностями АРО МОООО «РСО» (2019).

Из воспоминаний Д.А.Акишева

Я всегда с удовольствием вспоминаю свое студенческое время. Была молодость! И, как нам казалось, – огромные варианты перспектив…

Сразу после школы № 6 города Архангельска я поступил на строительный факультет АЛТИ (отделение ПГС). И первый же проект (планы, разрезы, сечения многоэтажного дома) поверг меня в шок. Я понял, что мне не справиться с этим заданием самостоятельно. Мне помог мой однокурсник, Александр Дианов – он выполнил часть чертежной работы (к тому времени, он успел окончить коммунально-строительный техникум и отслужить срочную в рядах Советской Армии). Я с улыбкой вспоминаю этот случай, т.к. к четвертому курсу я легко выполнял любой сложный проект (в перспективе, с отмывками, с поясными расчетами…). Лишь бы ночь была впереди. К чему это я? Я уверен, что среда формирует человека. И чем больше трудностей молодой человек преодолеет, тем крепче станет, закалится и большего достигнет в жизни. И бояться здесь не стоит.

В первый свой стройотряд я попал после первого курса, в июле 1977 года. Не помню его название. Мы работали в поселке дорожников в ДРСУ на 17-м км. Жили в палатках на берегу Илеса. Для меня это была первая, по-настоящему строительная практика. Выполняли кирпичную кладку, кровельные и бетонные работы. Работали обычно 9-10 часов с одним выходным. А иногда, на добавку, после основной работы нас возили в Новодвинск, где мы бетонировали большую площадь для стоянки автобусов. Конечно уставали, но это компенсировалось молодостью, вечерними посиделками у костра, песнями «Машины времени» под гитару.

А самое яркое воспоминание того отряда, – отвальная на берегу Илеса, после окончания работы отряда. Я впервые в жизни употребил целую бутылку водки! А утром мне было так плохо, что я едва мог передвигаться. Память на всю жизнь.

Следующий трудовой семестр был у меня через два года, летом 1979 года в Коноше. Мы помогали строить комбикормовый завод. Там я уже превратился в приличного бетонщика, арматурщика и сварщика. Хотелось поскорее всему научиться, все попробовать, проверить. Однажды, вопреки инструктажу по технике безопасности, я решил проверить, – реальна ли опасность для глаз от сварочных «зайчиков». И смотрел, не моргая, на сварку в течении 5-7 секунд. Результат был закономерен: ожог глаз, они покраснели, веки опухли, практически ничего не видел. Два дня был на больничном. Ставил компрессы из спитого чая.

И еще одно воспоминание о Коноше. Все время хотелось есть (свежий воздух, тяжелая работа, молодость…). Вечерами ходил в местный магазин и покупал литр парного молока, на разлив, в свою тару.

О стройотрядовском времени у меня самые добрые воспоминания. Это была хорошая школа с точки зрения будущей профессии, адаптации в сложных условиях и разношерстном коллективе.

Я надеюсь, что сегодняшние студенты пройдут стройотрядовскую школу достойно и станут большими профессионалами в будущей работе.

Я сейчас много общаюсь со школьниками, студентами колледжей и вузов. И всегда им говорю: ничего не бойтесь, ставьте перед собой самые «космические» задачи и достигайте их, и в жизни, в первую очередь, рассчитывайте на себя. И у вас все получится.

Акишев Дмитрий Анатольевич